Landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland, 1945-1990
Livestream aus der Reihe vhs.wissen live
Kursnummer | 231-10003 |
Beginn | Mi. 08.02.2023 19:30 - 21:00 Uhr |
Kursgebühr | 5,00 € |
Dauer | 1 Termin |
Kursleitung |
Dozententeam
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Kursort | vhs online Allgemein |
Neue Tiere produzierten die begehrtesten Lebensmittel der Konsumgesellschaft, Fleisch, Milch und
Eier, so günstig wie noch nie. Gleichzeitig verschwanden sie hinter die Kulissen des gesellschaftlichen
Lebens.
In beiden deutschen Staaten sahen Agrarpolitik, Tierzucht, Tiermedizin, Agrarwissenschaft und die
Bauern und Bäuerinnen vor Ort in einer Rationalisierung der Tierhaltung die vielversprechendste
Möglichkeit, Anschluss an die Entwicklungen der Wohlstandsgesellschaft zu halten. Veronika Settele
untersucht die Entwicklung der industrialisierten Massentierhaltung und zeigt dabei zugleich, warum
sie trotz ihrer enormen ökonomischen Erfolge seit den 1970er Jahren Gegenstand einer kritischen
Diskussion wurde.
Veronika Settele ist Historikerin an der Universität Bremen. Sie wurde 2020 von der
VolkswagenStiftung für die beste wissenschaftliche Nachwuchspublikation ausgezeichnet.
